网大论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

https://www.chinaedugrp.com/MIT/edm.html

重发:新华日报:国家为推进“双一流”建设提供了助燃剂 [复制链接]

新华日报:如果有严重问题,或被评估“不合格”,高校将被国务院学位委员会取消自主审核学位授权点权限。

这就说明了,这20所入选的大学,是目前被评估合格,有资格自主学位授权审核的单位。这个资格难以获得,也是价值所在。落选的学校,只能说尚有不足。

2017年新增学位授权审核结果公示 一批高校上榜:http://www.js.xinhuanet.com/2018-01/12/c_1122247529.htm

“学位点增加的数量,体现出地方学校从以本科教学为主逐渐向研究生教学扩展,高等教育供给侧改革下,学位点的增设是为了调整产业结构、适应地方区域经济发展。”省教育厅研究生处相关人士告诉记者,很多高校已积累起学科建设、高层次人才培养的基础,国家则为其进一步推进“双一流”建设提供了“助燃剂”。

如果说博士硕士点的增设是“双一流”建设的助力,那么此次被列入自主审核单位的20所高校,更直接对标、成为“双一流”高校学科建设上名副其实的“第一梯队”,其中江苏省有南京大学1所入选。

跻身自主审核单位,意味着这批名校今后可根据自己的学科发展和定位,自主设置博士和硕士学位点。按照规定,这些高校每年可以在原有基础上新增5%左右的博士点。这是国家对于高校办学自主权的进一步下放,各高校可对标“双一流”建设目标,根据自身发展需求对学科进行新的布局。

根据公布的名单,这20所高校几乎都是国内一线名校。相关要求极其“苛刻”,比如学校的博士学位授权一级学科不少于20个,其中50%以上一级学科排名进入国内同类学科前10%(或前两名),并有一定数量的学科处于国际前列等。因此,江苏省今年仅向国务院学位委员会推荐南大成为自主审核单位。

南京大学教育研究院副教授孙俊华告诉记者:“过去,学校申请博士点要通过层层评议,甚至等上好几年,可能耽误学科的发展。如今成为自主审核单位,可根据发展规划自主决定重点发展哪些学科,只要学科发展达到一定水平和标准,就可自主培养博士,有利于学校特色发展。”

放开同时还有“负面清单”

成为自主审核单位后,高校在新增博士硕士学位点上有了较大自主权。但据透露,为防止放开后可能出现的学科重复布局和高校发展同质化,此次的实施细则还附有一份“负面清单”。教育主管部门据此定期审核高校在自主设置博士学科点时是否有违规现象,高校一旦违规,将被取消资格。

记者注意到,根据国务院学位委员会公布的学位点动态调整结果,2016年共有175所高校被撤销576个学位点。“一些学校出于对自身学科布局的调整,放弃了硕士博士点。无论新增和放弃,都应符合学科自然新陈代谢规律。”有高校内部人士指出。

孙俊华说,根据规定,今年高校在申请成为自主审核单位时,还须报送本单位学位授权审核实施办法。这一办法和学校的学科建设与发展规划以及新增博士硕士学位点审核标准,都将向社会公开。学位点新增后每6年须接受一次评估。如果有严重问题,或被评估“不合格”,高校将被国务院学位委员会取消自主审核学位授权点权限。

双一流是动态的,T20也是动态的。后来者可以再接再厉

这么执著,高考分不高

清风也识字 发表于 2018-1-13 14:25
这么执著,高考分不高

被你猜到了。和某执着封贴的版主一样

清风也识字 发表于 2018-1-13 14:25
这么执著,高考分不高

你开心就好,你是哪所学校的,以后我就宣称清清北*,你不是更开心

理性派 发表于 2018-1-13 14:27

你开心就好

估计超不过我

清风也识字 发表于 2018-1-13 14:51
估计超不过我

对事不对人

“相关要求极其“苛刻”,比如学校的博士学位授权一级学科不少于20个,其中50%以上一级学科排名进入国内同类学科前10%(或前两名),并有一定数量的学科处于国际前列等。”

请楼主数一数这20所学校里,有几所符合新闻里这一条?楼主考上哈工的智商在哪里?名校的素质底线在哪里?

鉴于哈工的楼主恶意带头传播虚假新闻,累教不改,先警告处理!
如果不对我这个问题给出合理的回答,本帖将会被关闭处理。特此说明。

呱!我不牛!请不要叫我牛蛙!我是青蛙!

假面 发表于 2018-1-13 14:57
“相关要求极其“苛刻”,比如学校的博士学位授权一级学科不少于20个,其中50%以上一级学科排名进入国内同 ...

我有权利转载权威媒体的报道。你觉得不对,你可以向有关单位举报新华日报。跟我这里神气什么?

我相信权威媒体的说法。这要遭到警告?

理性派 发表于 2018-1-13 15:15

如今媒体上不过脑的虚假新闻多了去,不专业烂大街的新闻多了去。。你作为哈工名校的学子,被人指出传播虚假新闻,不但不听劝,还到处耍泼诬告劝你的版主,请问,你考上哈工的智商在哪里?你自己的智商不能分辨虚假新闻?我帮你指出来了,你还耍泼到处告我,这是名校学子的素质?

哪里权威了?你哈工大学子多用用脑子好不好?

假面 发表于 2018-1-13 15:17

新华日报不是权威媒体?既然你攻击友校,那我也不客气了,你华科的是不是脑残?以为当了版主可以为所欲为,对公开发表的新闻也可以禁止?

新华日报不是权威媒体?既然你攻击友校,那我也不客气了,你华科的是不是脑残?以为当了版主可以为所欲为,对公开发表的新闻也可以禁止?

如今媒体上不过脑的虚假新闻多了去,不专业烂大街的新闻多了去。。你作为哈工名校的学子,被人指出传播虚 ...

版主投诉版块就是用来投诉版主随意执法的。

你假面,只要不利于华科的,一律封禁,不能投诉?我投诉了,你要报复?

我认为新华日报的报道很专业,是专业的新闻机构,不是路边小报。

如今媒体上不过脑的虚假新闻多了去,不专业烂大街的新闻多了去。。你作为哈工名校的学子,被人指出传播虚 ...

你假面,只要不利于华科的,一律封禁,不能投诉?我投诉了,你要报复?

我认为新华日报的报道很专业,是专业的新闻机构,不是路边小报。

理性派 发表于 2018-1-13 15:21

你假面,只要不利于华科的,一律封禁,不能投诉?我投诉了, ...

哈工的楼主,请你再次注意名校学子的基本素质底线!

本论坛不欢迎虚假新闻!也不管这虚假新闻对谁有利,对谁不利!故意上升到官方的高度,什么“双一流第一梯队”“什么双一流再次选拔”“什么Top20”。。诸如此类恶意传播虚假新闻,比如你,累教不改,必严惩!

假面 发表于 2018-1-13 15:24
哈工的楼主,请你再次注意名校学子的基本素质底线!

本论坛不欢迎虚假新闻!也不管这虚假新闻对谁有利, ...

华科的版主假面,你的行为也正好反应了华科网友的素质底线。

理性派 发表于 2018-1-13 15:21

你假面,只要不利于华科的,一律封禁,不能投诉?我投诉了, ...

很专业吗?

请用你的脑子回答我前面对你提出的问题?请不要回避,谢谢。

理性派 发表于 2018-1-13 15:25
华科的版主假面,你的行为也正好反应了华科网友的素质底线。

笑而不语。。。贼喊捉贼,我在网大体验多了。。

看看理性派开的帖子:

称哈工大左一个“哈工业”又一个“哈工业”。

哈工大的学生最反感别人称哈工业了,是一种侮辱。

这个警告的不是你相信权威媒体

而是警告你情商低

在网大混 你要懂规矩 识时务
I take a pill in Ibiza

放权部分学位授予单位自主开展新增博士硕士学位点评审,探索设置新兴交叉学科学位点,这是落实国务院放管服改革的重要举措,也是深化学位授权审核改革的方向,目的是进一步激发学位授予单位办学活力”
“建立常态化授权审核机制,将学位授权分为新增学位授权审核和学位授权点动态调整两部分,新增学位授权审核侧重于增量结构调整,每3年实施一次,学位授权点动态调整侧重于存量结构优化,每年开展一次;”
对照一下,自主审核对学校学科建设和发展的促进作用是显而易见的,可以探索设置新兴交叉学科,深化改革,激发办学活力,所以清北华五等一众名校都申报了。说自己没申报的,难道校领导连这个都认识不到?不要侮辱校领导的水平和智商!难道学校认为自己学科結构已到尽善尽美境界、比清北华五还好?不需要发展交叉新兴学科?也不需要改革和激发办学活力?显然不是,那就只能是要么申报了没通过,要么自认不符合要求不敢申报!

怎么还在纠结“自主审核权”是虚假新闻啊,太可笑了。

这贴也警告,太贱格了,网大管理层都是吃翔的?

几天不来怎么网大成了它华科假面的网大了?这么一个规规矩矩的国家正规媒体的转帖也敢给警告?!以后人民日报,新华日报的内容是否虚假都得由它假面来定夺?他算何许人也啊?

公器私用到这种地步,网大管理层真让人瞧不起,无作为,没担当,尸位素餐!

版主确定不是给华科招黑吗